8722.com www.jrygrq.com

/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
8722com
洪福村打造“红黄绿”特色民宿

来源:江山新闻网    作者:叶鹏 柴兴荣    时间:2018-10-13 11:06:07    「我要投稿

  沿着塘源口乡洪福村福石岭数百米的山体石阶拾级而上,一栋栋黄色夯土墙房屋开始出现在眼前,屋内经改造后的大厅及客房装修已基本定型,与绿水青山相得益彰。10月9日,笔者走进洪福村福石岭古民居改造项目现场,见改造后的古民居已露出了当地特色民宿的真容。

  据悉,福石岭自然村原先的部分村民因下山脱贫、异地搬迁等原因,在山间留下16栋民房,按照相关政策需拆除。“民房的拆除不仅耗时耗力,而且福石岭的山地陡坡地势,势必造成拆后利用率不高。”洪福村党支部书记张扬东相告,16栋民房虽暂时弃用,但均为黄色的夯土墙房屋,保护开发价值大。为让民房尽可能发挥价值,村两委决定在统一回收后,就地取材,进行修缮提升,做足保护与开发文章,保持黄色夯土建筑,兴办主题特色民宿,实现该村民宿业态提档升级。

  “在江山不乏好山好水,自然也不缺建设特色民宿的条件,想让福石岭的民宿更显‘高大上’,更吸引人,就必须精益求精。”张扬东相告,借全域旅游的东风,立足洪福3A级景区和民宿特色村的定位,在向市财政局争取了160万元项目补助金后,总投资230万元,盘活古民居资源,于今年6月启动一期5栋民宿的改造工程,单栋占地面积90至160平方米不等,分上下两层,共28个房间,50个床位。

  为追求特色,在改造中,该村除依托绿水青山,保持黄色夯土外立面,散发农家气息外,还融入红色文化,在房屋大厅内镶上大红星,粘贴“红军标语”,让游客入住民宿还能“闻”到红军的气息,融入当地特有的“红黄绿”文化,因地制宜,打造“红黄绿”三色民宿。同时,将民宿取名“阙里”民宿,与江山方言的“家里”谐音,给予入住游客回家的感觉。

  “除融入‘红黄绿’三色外,地面全部采用青石板铺设,客房之间用青石砖隔离,木桩立柱,配备完善的现代生活设施,真正做到保护与开发并举。”张扬东相告,为缩短工期、确保质量,村干部进行专人监督,其它两委干部也经常到现场查看,遇到问题现场解决,一时不能解决的,由村两委集体协商、共同议定解决方案。

  目前,有两栋已基本完成改造,一期工程预计于年底竣工;届时,将进行招投标对外承包,提高洪福村的游客接待能力,每年预计增加10万元的村集体收入。塘源口乡相关负责人介绍,剩余11栋古民居将于一期改造完成后逐步开发,完善洪福村的旅游业态。

8722com
温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |