8722.com www.jrygrq.com

/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
02022007.com
现代农业蓬勃发展

来源:江山新闻网    作者:吴倩倩    时间:2019-02-15 08:41:06    「我要投稿

  ——“2018年工作亮点回眸”系列报道之六

  年产5000吨智能化食用菌生产线开工建设;罗洋曲毫名茶荣获“2018年浙江绿茶博览会金奖”;恒亮公司投资2000多万元建成全省第一条“蜂蜜复合饮料”生产线;中药材产业发展势头持续向好,被评为“浙江葛根之乡”;江山红生态茶、华韵湖羊、长台蜂业强镇等项目顺利推进……过去的一年,我市积极鼓励工商资本投资现代农业,不断加快现代农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系建设,为乡村振兴和大花园建设打造了农业样板。

  以促进产业兴旺为主抓手,做大做强优势产业。去年,我市成功创建国家级出口蜂产品质量安全示范区,荣获“2018中国茶业百强县”,江山绿牡丹茶获国家农产品地理标志登记证书,进一步打响茶叶产业品牌。推进食用菌产业转型升级,投资5000万元、年产5000吨智能化、集约化的食用菌生产线开工建设;督促实施了食用菌产业振兴项目,挖掘灵芝产品附加值,做好黑皮鸡枞菌、秀珍菇的试验示范推广。目前,全市拥有江山市级以上农业龙头企业82家,其中国家级1家、省级7家、衢州市级24家、江山市级50家,示范性农民专业合作社22家,家庭农场1000多家,全市农业企业年产值50多亿元。

  以高端化为引领,加快发展新兴果蔬产业。去年以来,我市帮助星菜农业科技有限公司修定了即食水培绿叶类蔬菜企业标准,星菜植物工厂已形成集约化生产,产品销往江苏、上海和杭州等地;“太泰牌”雪藕获得2018浙江精品果蔬展销会金奖;隆泰农业公司1000亩光伏板下蔬菜基地荣获省级“放心菜园”示范基地。同时,建立4个新品种、新技术示范基地,面积达365亩,引进12个蔬菜新品种,推广实用新品种、新技术6.87万亩,新培育了1个省现代农业科技示范基地。

  休闲观光农业成为我市农业农村发展新引擎。2018年,全市休闲农业园区(点)44个,面积3.28万亩,休闲观光人数81万人次,产值2.18亿元,助农增收1.07亿元。其中,“江山多娇风采线”入选省“休闲农业精品线路”;“凤林千亩稻艺展示园”“仓坂千亩猕猴桃园”入选浙江省100个“最美田园”;耕读农场被评为全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业。

  完善现代农业生产体系,打造现代农业升级版。去年,我市提标改造了1.5万亩粮食生产功能区,建好了全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目、标准农田提升项目和水稻产业提升项目。加快推进了建设农村一二三产业融合发展试点项目;新建了4个江山市级农业园区,面积达1550亩;基本建成了长台蜂业特色农业强镇和石门现代生态循环农业示范区。推进塘源口乡建设成为衢州市唯一一个被农业农村部认定的第八批“全国一村一品示范村镇”,并被列入省特色农业强镇(乡)创建名单。扎实推进农业“机器换人”,提高农业机械化、科技化水平。去年,全市粮食生产耕、种、收综合机械化水平达75.04%,同比提升了3.04%;茶叶生产主要作业环节机械化率达61%,加工环节机械化率达90.7%;食用菌生产拌料、装袋、灭菌等主要作业环节机械化率超过76%。

  新的一年,我市将持续优化提升传统农业产业,做大做强优势产业,加快发展新兴产业,推动现代农业产业转型升级,培育壮大现代农业经营主体,推进农业监管服务体系强化提升,为我市建设高效生态、特色精品、绿色安全的高质量、高水平现代农业强市奠定坚实基础。

02022007.com
温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |