8722.com www.jrygrq.com

/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  国际新闻
美政府人工智能倡议有哪些特点

来源:新华社    作者:周舟    时间:2019-02-15 08:52:05    「我要投稿

  新华社华盛顿2月12日电综述:美政府人工智能倡议有哪些特点

  新华社记者周舟

  美国总统特朗普11日签署一份行政令,启动“美国人工智能倡议”。这份倡议体现出“美国优先”“顶层推动”和“数据开放”三个主要特点。

  “美国人工智能倡议”并非单纯的技术路线图,而是从国家战略层面调动更多联邦资金和资源用于人工智能研发,“确保美国在人工智能领域的领导力”,应对来自“战略竞争者和外国对手”的挑战。

  这份倡议明确提出,要保护关键的人工智能技术不被战略竞争者和对手国家获得。倡议指出,保持美国在人工智能技术领域的优势,对美国经济和国家安全利益至关重要。

  美国白宫科技政策办公室在一份声明中说,美国是人工智能技术的早期开发者和国际领导者,但随着全世界在人工智能领域加快创新,“我们不能无所作为,自以为能保持领导地位”。

  集中调动联邦政府的资源从顶层推动人工智能发展,是倡议的另一个重要内容。多年来,美国人工智能技术发展的主力军是谷歌等科技企业,但从过去一年的趋势看,美政府希望在这一领域直接发挥作用。

  尽管这一倡议并未说明将具体采用哪些行政手段,但在预算制定方面,对政府部门的要求非常具体。它要求各执行机构的一把手每财年与白宫主管预算和科技政策的办公室沟通,说明将如何实现优先推动人工智能发展,并在预算批准90天内列明具体的人工智能优先项目和预计使用的资金。

  开放美国政府手里的数据和计算资源是倡议的第三大特点。

  有观点认为,算法、芯片和数据是人工智能的三大支柱,美国在算法和芯片方面保持优势,但在可供训练的数据方面并不占优。

  为此该倡议指示联邦机构,帮助人工智能专家和私营企业部门更容易获得数据和计算资源,其中包括国防部、商务部、卫生部、能源部掌握的计算资源。

  倡议还表示,数据开放要以保护个人隐私为前提。因此,在行政令签署90天内,白宫还将向公众征求意见,这也为该倡议能否有力推行带来不确定性。

  不过,也有不少专家对这一倡议持怀疑态度。奥巴马政府时期的白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼说,这份计划雄心勃勃,但没有任何细节,关键的考验将是它是否能得以执行。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |